Жертвы и свидетели: для детей создадут каналы доверия в соцсетях

Для детей и подростков, которые стали жертвами или свидетелями преступлений, создадут каналы доверия в соцсетях. Фото: pixabay

Для детей и подростков, которые стали жертвами или свидетелями преступлений, создадут каналы доверия в соцсетях. Фото: pixabay

События
05 марта 08:27

В Украине планируют создать каналы доверия для детей и подростков в социальных сетях. Предполагается, что так им будет проще рассказать о преступлениях, свидетелями или жертвами которых они стали.

Создание каналов доверия для малолетних жертв и свидетелей преступлений будет инициировать Департамент защиты детей и противодействия насилию, сообщает пресс-служба офиса Генпрокуратуры. В частности, их планируют разместить в  Instagram, Telegram и Snapchat.

Отмечается, что такая же модель успешно работает в Эстонии. Так как дети много времени проводят в сети, данный формат общения для них более простой и дает возможность быстрее передать не только оперативно получить помощь, но и передать органам правопорядка фото и видео. По словам замгенпрокурора Гюндуз Мамедов, малолетним жертвам и свидетелям преступлений будет значительно проще рассказать о случившимся в текстовом или голосовом сообщении, чем вживую.

Сообщается также, что в прошлом году на 20% возросло число преступлений, который совершаются против несовершеннолетних. И на 37% увеличилось число детей, пострадавших от насилия сексуального характера. Всего за 2020 год жертвами преступлений в Украине стали более пяти тысяч несовершеннолетних.

Напоминаем, недавно Vgorode сообщал, что по Украине прокатилась волна суицидов среди подростков. Виной тому отчасти стали так называемые "группы смерти", о которых впервые за долгое время стало известно благодаря родственнику одной из погибших девочек. Вскоре также появилась информация о нескольких случаев отравления подростков медикаментами. Одна из выживших потерпевших рассказала, что они с подружками хотели пройти челлендж в Tik Tok "выпей 40 таблеток но-шпы - и узнай, что будет".

Отметим, что наиболее часто в СМИ попадали случаи самоубийства, в которых дети и подростки сбрасывались из окон высотных зданий. При этом, на месте часто замечали сотрудников киберполиции, которые забирали гаджеты погибших для изучения.

В конце февраля в Киеве задержали психически нездоровую кураторку "группы смерти". Однако трагические случаи после этого продолжились. В связи с этим, столичные власти призвали киберполицию блокировать в социальных сетях "опасный контент". Однако Vgorode выяснил, что само по себе содержание наполнения подобных групп не выглядит особенно провоцирующим и вероятно, что детей склоняют к суициду в процессе личного общения с кураторами подобных сообществ.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях