Взрыв на Позняках: чем завершилось расследование, кого и как могут наказать

Расследование завершилось: названа причина взрыва дома на Позняках. Фото: Киевская городская прокуратура

Расследование завершилось: названа причина взрыва дома на Позняках. Фото: Киевская городская прокуратура

События
09 августа 2021 18:05

Сегодня, 9 августа, стало известно об официальном завершении досудебного расследования трагедии, случившейся на Позняках в прошлом году. На пятерых сотрудников "Киевгаза" будет открыто уголовное дело.

Взрыв в жилом доме на улице Соломии Крушельницкой, 1/5 прогремел 21 июня 2020 года. Однако расследование этого инцидента завершилось совсем недавно. Ранее экспертиза подтвердила, что причиной взрыва, из-за которого многие квартиры оказались разрушены, пятеро человек погибли и еще трое травмировались, было нарушение правил безопасности.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

В частности, по информации пресс-службы Киевской городской прокуратуры, были обнаружены нарушение "правил безопасности систем газоснабжения", "Кодекса газораспределительных систем" и других нормативных актов в вопросе установки байпаса во внутридомовом газопроводе вместо снятого счетчика.

Таким образом, досудебное расследование перетекает в уголовное производство.

Пятерых сотрудников "Киевгаза" на данный момент подозревают в нарушении правил безопасности на производстве, повлекших за собой гибель людей (ч. 2 ст. 272 УКУ). Санкции статьи предусматривают до восьми лет тюрьмы с дальнейшим лишением права занимать определенные должности в течении трех лет.

Сообщается, что в число подозреваемых входит замглавы правления "Киевгаза". Всем подозреваемым уже огласили о завершении досудебного расследования и предоставили для ознакомления материалы уголовного производства. Вскоре состоится передача в суд обвинительного акта.

Напоминаем, спустя год после трагедии на Позняках, Vgorode подвел итоги случившегося и рассказал о том, что сейчас с жильцами взорванного дома и в каком состоянии находится само здание. Ранее для проведения строительно-технической экспертизы прокуратура приостановила демонтаж остатков конструкции многоэтажки.

Также ранее мы сообщали, что в конце июля на территории психбольницы произошел взрыв такой силы, что его слышали в трех районах. Предполагается, что устроил его молодой человек, который там и погиб. До этого он гулял по территории психбольницы с девушкой.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях