Взрыв на Позняках: что изменилось спустя год после трагедии

Взрыв на Позняках спустя год после трагедии. Фото: ДСНС

Взрыв на Позняках спустя год после трагедии. Фото: ДСНС

События
25 июня 2021 17:53

Утром в воскресенье, 21 июня 2020 года, в жилом доме на Позняках на улице Соломии Крушельницкой, 1/5, прогремел взрыв. Трагедия потрясла всех киевлян, поэтому многим наверняка хочется узнать, что же изменилось за это время, наказали ли виновных и предоставили ли пострадавшим семьям обещанное жилье.

Что произошло год назад

Трагедия произошла на седьмом этаже, где жила пенсионерка Людмила Яковлевна. К сожалению, женщина погибла на месте. Взрыв был настолько сильный, что ее выбросило из окна. Больше всего пострадали квартиры с четвертого по седьмой этажи. Людям в прямом смысле на голову упал потолок, кто-то в этот момент спал, кто-то отдыхал в выходной день.

Фото: ПравдаФото: Правда

После взрыва несколько человек остались под завалами и спасателям их удалось достать лишь спустя несколько часов. Взрыв унес жизни пяти человек, трое из которых являлись членами одной семьи.

По официальной причине, взрыв произошел из-за газа. Жильцы рассказали, что за несколько дней до трагедии, в доме меняли счетчики газа. Хозяйка квартиры, которая стала эпицентром взрыва, за час до происшествия жаловалась газовщикам, что в доме пахнет газом. На это женщине посоветовали открыть окна. На запах газа жаловались и другие жильцы даже после приезда работников.

Как забирали вещи

После взрыва на место происшествия прибыли и спасательные службы, мэр Киева Виталий Кличко и Арсен Аваков. Всех жителей разрушенного дома сразу эвакуировали. Кто-то успел захватить документы и телефон, некоторым удалось спастись вместе с домашними любимцами, но многие люди выбежали так и не успев забрать необходимые вещи. Всех пострадавших сразу после взрыва отправили в интернат по адресу Харьковское шоссе, 121/3, где людей накормили и обеспечили всем необходимым.

По словам жильцов, несмотря на то, что им обещали дать возможность забрать свои вещи, никто в здание их так и не пустил. Более того, большинство вещей было украдено мародерами. Когда здание оградили зеленым забором, а на территории поставили охрану, люди часто замечали в окнах пострадавшего дома свет от фонарей. Кто-то проникал в жилища в поисках наживы.

Работы по демонтажу многоэтажки начали только в октябре 2020 года. Тогда же у пострадавших в течение двух дней появилась возможность забрать личные вещи и технику. Правда, в квартиры людям заходить запретили, так как здание находилось в аварийном состоянии. Более того, возможность попасть в пункт выдачи была только у тех, кто имел документы на квартиру, а на то, чтобы забрать вещи давался только час.

Фото: VgorodeФото: Vgorode

Мнение о процессе выдачи вещей у пострадавших разделилось, кто-то отметил ответственность спасателей за имущество жильцов. Как рассказал один из владельцев квартиры, работники спасательной службы очень бережно относятся к вещам. Мелкую технику и личные вещи складывали в сумки или ведра и выносили, а более крупные вещи спускали через специальные ковши. Крупную технику, как холодильник или стиральная машинка, забрать к сожалению, не удалось.

Некоторые жильцы наоборот очень возмущены работой спасателей. По словам некоторых жителей, часть вещей просто выбрасывали через окно на улицу, из-за чего во дворе образовалась свалка. На этой почве даже разгорелся скандал, и жильцы обратились в КГГА решить этот вопрос.

В итоге, людям пообещали больше так не делать. Забирать вещи из разрушенных квартир пожелали не все жильцы. Кто-то не видел смысла забирать холодильники, где за четыре месяца появилась плесень или старый диван, а рисковать жизнью ради старых вещей люди не будут.

Что сейчас с домом

После того как пострадавшим удалось забрать часть вещей, дом начали разбирать. Демонтаж разрушенной секции продолжался до января 2021 года, а после работники просто оставили всю технику и оставили работу незавершенной.

За четыре месяца строители успели разобрать семь из десяти этажей, три этажа так и остались в неразобранном виде, а территория все так же огорожена зеленым забором. Как рассказали в прокуратуре, работы приостановили для проведения следственно-технической экспертизы, с помощью которой выяснят причины разрушения здания.

По мнению местных жителей, на месте разрушенного дома что-то будут строить, но в КГГА пока что не комментируют этот вопрос.

Фото: "Сегодня"Фото: "Сегодня"

Как сейчас живут жильцы пострадавшего дома

После взрыва из дома пришлось выехать 40 семьям. Сразу после трагедии во время официальной церемонии Владимир Зеленский и Виталий Кличко вручили всем пострадавшим жильцам сертификаты на новое жилье. Правда, все квартиры находятся в трех жилых комплексах в разных районах Киева и часть из них до сих пор в процессе строительства.

Также 28 семьям выдали средства на ремонт и покупку мебели, а вот остальные семьи средства до сих пор не получили. Одна из жительниц рассказала, что от них требуют сняться с места регистрации проживания, но это сделать могут не все.

Спустя год после трагедии часть жильцов видела свое новое жилье лишь на бумаге и до сегодня людям приходится ютиться в социальном общежитии. Только двум семьям удалось заселиться в новые квартиры.

Некоторые жильцы и сейчас часто приходят посмотреть на результаты строительства обещанного жилища, но речь о заселении пока не идет.

Не все пострадавшие получили и материальную помощь, а о тех, кто снимал в разрушенном доме квартиру и вовсе забыли, им приходится жить у друзей.

Одна из пострадавших, которая снимала жилье в многоэтажке, потеряла все свои вещи и документы, остался только телефон. По словам девушки, ей очень сложно даже работу найти из-за отсутствия документов.

Некоторые жильцы так и не дождались нового жилья. За прошедший год трое человек умерли. Помимо ужасных воспоминаний, у большинства пострадавших появились и психологические проблемы. Теперь люди боятся газа и пользоваться газовыми приборами, а перед уходом из дома им приходится по несколько раз проверять, выключена ли плита.

Как сообщает "ТСН", к годовщине взрыва в память о тех, кто погиб под завалами, жильцы высадили две липы и три дуба, а неподалеку владельцы разрушенных квартир сделали небольшой арт-объект, где замуровали ключи от жилья и туда же приносят цветы.  

Истории пострадавших

Студент Анатолий Хмелевой потерял во время взрыва отца

В то утро парень работал над дипломом в своей комнате. Мать готовила на кухне, а отец с кошкой лежал на диване и смотрел телевизор. Взрыв произошел около 10:00 и в первые минуты молодой человек даже не сразу понял, что произошло. Когда с потолка посыпалась штукатурка, парень выбежал на лестничную площадку. Женщине также удалось спастись, но отец остался под завалами.

Фото: "Сегодня"Фото: "Сегодня"

Отцу семейства было всего 44 года, работал он на железной дороге. После происшествия семью Хмелевых и других пострадавших опекало руководство "Укрзализныци", а Анатолия вместе с мамой поселили в отеле на ж/д вокзале, где они жили несколько месяцев.

После этого они арендовали квартиру, а в октябре им удалось заселиться в квартиру в ЖК "Кришталеві джерела", которую им выделило правительство страны. Совместными усилиями с друзьями семьи им удалось сделать в квартире ремонт, но отопления на тот момент еще не было, поэтому зимой им пришлось туго.

18-летняя Анастасия Недашковская потеряла всю семью

Среди пятерых погибших во время взрыва оказалось трое членов одной семьи. Их квартира находилась на шестом этаже, прямо под квартирой, где произошел взрыв.

21 июня 18-летняя Настя потеряла мать, отца и брата. В то утро вся семья была дома, брат спал после ночной смены в ресторане, мама готовила на кухне, отец отдыхал, а сама Настя была в ванной. Когда произошел взрыв, девушку чудом не придавило бетонной плитой и только благодаря этому она смогла выжить.

Семью Недашковских соседи характеризовали как спокойную и неконфликтную. Папа работал машинистом на железной дороге, 29-летний Евгений работал су-шефом в одном из киевских ресторанов, а Настя училась в университете и занималась танцами. Помимо семьи, девушка потеряла и любимую кошку Люсю.

После происшествия девушка переехала жить к своей подруге и также, как и Толя Хмелевой получила сертификат на новое жилье.

Кроме того, неравнодушные люди создали группу в соцсетях для помощи пострадавшей, но не обошлось и без скандалов. Как выяснилось, некоторые решили нажиться на трагедии и создали фонд на имя девушки, но с фейковыми банковскими реквизитами.

Кто в ответе за взрыв

С момента трагедии прошло чуть больше года, а виновные в взрыве до сих пор не понесли наказания. В апреле этого года стало известно, что в трагедии обвиняют пятерых сотрудников "Киевгаза". Среди них числятся первый замглавы правления, три инженера Управления эксплуатации газового хозяйства и начальник службы охраны труда.

Также о подозрении было объявлено еще одному сотруднику, который на данный момент находится в Луганской области.

Всех их обвиняют в нарушении правил безопасности . В частности, нарушения были допущены при поверке счетчиков газа, что и привело к дальнейшей трагедии.

По информации "Суспільне", на данный момент пятеро обвиняемых находятся под домашним арестом. Если их вину докажут, им грозит до восьми лет лишения свободы. Помимо смертельного исхода, жильцам был нанесен и материальный ущерб в размере 53 миллионов гривен. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях