Дали добро: Верховный суд разрешил ввести в эксплуатацию "дом Билозир"

Верховный суд разрешил ввести в эксплуатацию "дом Билозир". Фото: antikor.com.ua

Верховный суд разрешил ввести в эксплуатацию "дом Билозир". Фото: antikor.com.ua

События
10 сентября 16:48

В Верховном суде разрешили застройщику "дома Билозир" ввести здание в эксплуатацию, несмотря на требования горвластей запретить там строительство из-за нарушения этажности.

Напомним, споры насчет возведения этого дома на Подоле ведутся уже продолжительное время. Изначально на участке на улице Мирная, 2/1, должны были построить четырехэтажное здание. Участок относится к историко-культурной зоне, где действуют ограничения по этажности. Однако при осмотре здания в марте 2020 года сотрудники КГГА заметили там "лишние" этажи. На тот момент здание уже насчитывало 11 этажей, а в проекте в общей сумме их было 12.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

4 мая 2020 года Шевченковский суд принял решение снять арест со строительства. Однако спустя почти месяц, 27 мая, на очередном рассмотрении дела застройщик оправдывался, что нарушений в этажности не было и остальные восемь этажей являются "антресолью". В результате суд тогда арестовал стройку.

Спустя еще четыре месяца полиция вновь обратилась в районный суд, поскольку на стройке работы не прекращались. Следователи попросили остановить строительство, однако суд отклонил ходатайство под предлогом того, что на него уже наложен запрет.

В июне 2020 года Окружной суд отменил приказ Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля запретить строительство и введение в эксплуатацию жилого дома. 

Однако полиция все равно периодически приезжала на объект, чтобы попытаться прекратить работы и разогнать строителей. В октябре наряд опять приехал на место с целью опечатать дом и выгнать рабочих. Правда, на этот раз строители закрылись в одной из недостроенных квартир. Когда на место вызвали спасателей, чтобы вскрыть дверь, объявились юристы компании-застройщика и заявили, что это уже частная собственность, ведь дом сдан в эксплуатацию через специальный онлайн-ресурс как "четырехэтажная усадьба с антресолями". 

30 августа 2021 года стало известно, что Верховный суд поддержал решение Окружного суда разрешить кооперативу "Зеленый замок" ввести здание в эксплуатацию. Судьи заявили, что Департамент архстройконтроля должен был опираться на проверку ГАСИ, а не на информацию Департамента земельных ресурсов.

"Наші гроші" же отметили, что теперь представители данного департамента имеют полное право провести проверку по указанной судом схемой, чтобы вновь отменить документ о введении "дома Билозир" в эксплуатацию.

Как ранее писал Vgorode, экс-депутатка и певица Оксана Билозир получила участок площадью 0,08 гектара в частную собственность в 2004 году, а в 2016 году передала эту землю под застройку.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях