Что нужно делать и как спасаться киевлянам в случае военного нападения

Что нужно делать и как спасаться киевлянам в случае военного нападения.

Что нужно делать и как спасаться киевлянам в случае военного нападения. Фото: Vgorode

События
27 января 14:12

Последнее время в сети все чаще стали говорить о масштабном нападении Российской Федерации на Украину. При этом наше правительство говорит, что украинцы не должны подвергаться панике, так как причин для этого пока нет. Но во всех городах на всякий случай уже развернули штабы территориальной обороны, а также рассказывают гражданам, что следует делать при нападении страны-агрессора и куда бежать, чтобы спрятаться от обстрелов.

В Киеве есть 514 хранилищ и противорадиационных укрытий и более 5 тысяч сооружений двойного назначения и простейших укрытий. Также, в случае чрезвычайного происшествия, как укрытие для гражданского населения используют метрополитен, который будет главным бомбоубежищем.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

О том, как киевлянам спасаться в случае чрезвычайной ситуации, рассказало издание "Сегодня".

Что послужит укрытием для населения?

В столице для укрытия населения от ЧП создан фонд защитных сооружений гражданской защиты. Он включает в себя подземные хранилища и укрытия, метрополитен, подвальные помещения жилых домов, подземные паркинги и другие сооружения, которые находятся под землей. Существуют сооружения двойного назначения и простые укрытия.

Сооружение двойного назначения - это наземное или подземное сооружение, которое может быть использовано по основному функциональному назначению для защиты населения.

Простое укрытие - это цокольное или подвальное помещение, в котором люди могут укрыться от опасных последствий ЧС.

Как людей оповестят при возникновении ЧС?

Если случится чрезвычайное происшествие, население оповестят с помощью сообщения через квартирные и внешние громкоговорители, а также через радио и телевидение и автомобили, оснащенные громкоговорителями.

Стоит запомнить, что сирены и прерывистые гудки означают сигнал гражданской обороны "Внимание всем". После того, как такой сигнал прозвучал, гражданам не нужно паниковать. Стоит немедленно включить громкоговоритель, радиоприемник или телевизор и слушать сообщения управления по чрезвычайным ситуациям.

В сообщении укажут всю нужную и важную информацию, в частности:

  • информацию о том, что и где случилось; 
  • расскажут о территории (районах, массивах, улицах, домах и т. д.), которая попала в зону поражения;
  • порядок действий при чрезвычайных ситуациях.

Что нужно делать, если ЧС застала дома?

Если угроза ЧС появилась в то время, когда человек находится дома, то нужно следовать такой инструкции: 

  1. включить радиоприемник и телевизор и слушать все распоряжения и указания;
  2. сообщить о полученной информации соседям;
  3. приготовить индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи. Если дома таковых нет, то их можно сделать из повседневной одежды, ватно-марлевой повязки, пленки и т. п.;
  4. держать эти средства постоянно под рукой, подготовить медицинскую аптечку, документы, средства связи, личной гигиены, запас пищи и прочее. На случай ЧП всегда должен быть подготовлен "тревожный чемоданчик".
  5. сразу же после этого нужно выключить газ, электроснабжение, закрыть окна, форточки, уплотнить их;
  6. уточнить место ближайшего укрытия (подвальное помещение, метрополитен, паркинг), где можно укрыться.

Если опасная ситуация случилась, когда вы находитесь на работе, нужно выполнять распоряжения руководителя.

Что делать, если ЧС застала в общественном месте?

Если сигнал об опасности застал вас в транспорте, в магазине, театре, или другом общественном месте, необходимо внимательно и спокойно выслушать сообщение, определиться, где находится ближайшая станция метрополитена или укрытие, и как можно быстрее добраться до них. Если есть время, то нужно быстрее добраться домой.

Где находятся укрытия в Киеве?

Хоть в Киеве и насчитывается более 5 тысяч бомбоубежищ, но большинство из них находятся в плохом состоянии. В основном это укрытия на территориях, которые находятся в частной собственности. Тем не менее, власти сделали карту с укрытиями в каждом районе Киева. Посмотреть ее и найти ближайшее убежище можно по ссылке.

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве создают штаб территориальной обороны на случай вторжения войск Российской Федерации. В городе работают батальоны теробороны, к которым присоединилось уже более 400 человек.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях