СБУ задержала вероятного враждебного агента, который хотел устроить теракт в Киеве

СБУ задержала вероятного враждебного агента, который хотел устроить теракт.

СБУ задержала вероятного враждебного агента, который хотел устроить теракт. Фото: censoru.net

События
10 февраля 12:50

Служба безопасности Украины задержала жителя Киева, который является вражеским агентом. Он хотел устроить теракт и поджечь автомобиль у здания одной из столичных общественных организаций. Оказалось, что мужчина был завербован представителями белорусской государственной структуры. Все его действия были направлены на расшатывание внутриполитической обстановки в стране и понижение репутации Украины перед странами ЕС.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, задержанный совершил много правонарушений по дестабилизации положения Украины. Все "задания" агент находил в одной из анонимных групп в Telegram. Он связывался с кураторами через запрещенные российские электронные почтовые сервисы, а деньги за их выполнение получал на свою банковскую карту.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Так, кроме попытки поджога автомобиля, мужчина занимался запугиванием представителей СМИ и иностранных граждан. Для этого он наносил надписи с угрозами и провокациями возле их зданий на территории Киева, а также сообщал о псевдоминировании помещений.

Кроме этого, было установлено, что злоумышленник причастен к организации несанкционированных митингов вблизи посольств зарубежных стран. Он закупал пиротехнику и другие вещи для проведения акции протеста и нанимал людей для массовки.

Также мужчина собирал данные об украинских военнослужащих из приграничных районов.

Последним его правонарушением мог быть поджег автомобиля, однако сотрудники СБУ успели этому помешать. Для совершения теракта злоумышленник приобрел машину, бензин и пиротехнику. 

Враждебный агент задержан по ст. 208 УпК Украины. Ему уже сообщили о подозрении в совершении преступления. Вскоре суд должен избрать злоумышленнику меру пресечения.

По факту противозаконной деятельности мужчины было открыто уголовное производство по статье 111 (государственная измена) и статье 258 (террористический акт) УК Украины. 

Напомним, ранее Vgorode писал, что в Киеве задержали группу лиц, которые планировали масштабные митинги в столице и других городах Украины. У них был разработан четкий план, должно было быть насилие, стычки с полицией и "много крови". Причем для этого злоумышленники даже подготовили бутафорскую кровь. Все это они собирались делать в целях гибридной войны и создания вида массовых беспорядков в Украине.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях