Уже в феврале в транспорте Киева можно будет расплатиться банковской картой

Уже в феврале в городском транспорте Киева можно будет оплатить проезд банковской картой.

Уже в феврале в городском транспорте Киева можно будет оплатить проезд банковской картой. Фото: Vgorode

Транспорт и инфраструктура
25 января 19:24

Новая система оплаты проезда появится на нескольких маршрутах наземного транспорта, пока что в тестовом режиме.

Напомним, в настоящее время дорабатывается функционал, который позволит оплачивать проезд с помощью смартфона, причем без даже его разблокировки. Так что способов для оплаты проезда в городском транспорте станет больше и для тех, кто не пользуется картой "Киев Цифровой".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Дату ввода новой системы оплаты проезда с помощью банковской карты назвал руководитель "умного" Киева Петр Оленич. По его словам, Киев стал первым городом в Украине, где были ликвидированы бумажные билеты для оплаты проезда. За это время, по словам чиновника, электронным билетом воспользовались 140 млн раз, а в системе "Київ Цифровий" было сгенерировано 11 млн QR-билетов. Оплата картой появится в феврале этого года, но пока что не на всех маршрутах транспорта, а только нескольких - в тестовом режиме.

Петр Оленич в одном из своих интервью в ноябре прошлого года объяснял, почему с такой задержкой эта система вводится. Оказывается, ввод транспортной карты был у столичных властей в приоритете, потому что оплата проезда с помощью нее осуществляется гораздо быстрее.

Так, в среднем нужно 0,3 секунды при оплате проезда Kyiv Smart Card или картой "Киев Цифровой", и в 10 раз больше - 3-4 секунды - при оплате банковской картой. Такая разница определяется более сложной валидацией банковской карты, когда данные передаются сначала в банк, а потом в международную платежную систему. Поэтому для городов с большим пассажиропотоком, как Киев, именно транспортную карту нужно было ввести в первую очередь.

Напомним, в случае нового локдауна в Киеве общественный транспорт останавливать не планируют. Если ситуация с коронавирусом в городе ухудшится и придется усиливать ограничения, то власти введут спецпропуска.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях