Взрыв на Позняках: первые пострадавшие семьи получили новые квартиры

Первые 12 семей пострадавших от взрыва на Позняках получили новые квартиры. Фото: Офис президента

Первые 12 семей пострадавших от взрыва на Позняках получили новые квартиры. Фото: Офис президента

События
26 июня 08:04

Пострадавшие от взрыва на Позняках семьи получили новые квартиры, которые им выдал президент Владимир Зеленский.

Пока что глава государства отдал сертификаты на 12 новых квартир. Еще 28 должны отдать в течение этого месяца. В первую очередь позаботились о семьях с детьми, а также Анастасии, которая осталась сиротой, и Анатолии, у которого под завалами погиб отец.

На это жилье государству не пришлось тратить бюджетные средства. Оказалось, что Офис президента договорился с одним из столичных застройщиков, который согласился помочь пострадавшим. Об этом президент рассказал в эфире программы "Право на власть".

Застройщик предоставил абсолютно новые квартиры. Поэтому столичные власти вызвались помочь с ремонтом, если это необходимо. Тратить на это будут городские средства, заявил мэр столицы Виталий Кличко.

Также сейчас идет восстановительный процесс документов всех пострадавших. Поскольку город уже выделил компенсацию в размере от 50 до 100 тысяч гривен каждому из пострадавших, остается дождаться оформления нужных документов, которые были потеряны во время взрыва. Сразу же после этого людям выдадут деньги.

Как ранее писал Vgorode, взрыв в доме на улице Соломии Крушельницкой, 1/5, произошел в воскресенье, 21 июня. В результате этого полностью обвалились квартиры на четырех этажах. Пока что всех жильцов переселили в интернат и отели "Укрзализныци", некоторые пожелали остаться у родственников или близких, но после обеспечения полной безопасности обещают допустить к своим квартирам, чтобы они забрали необходимые вещи. На данный момент подпорки уже установили на первом и втором этажах.

В первый день после трагедии было известно уже о трех жертвах трагедии. Среди них - пожилая женщина, которая жила в квартире, где предположительно был источник взрыва. На сегодняшнее утро нашли тела пяти человек, погибших из-за взрыва.

Пока что основной версией следствия является утечка газа. Накануне сюда приезжал газовщик, который менял счетчики и проводил ремонтные работы. Он установил резиновые заглушки, которые в последствии под давлением газа выдавило. Это могло стать причиной трагедии.

Также в сети появилось видео, на котором зафиксировали момент взрыва. Запись ведется с магазина через дорогу и можно заметить, как от взрывной волны задрожала и сама камера, хотя находится она в сотнях метров. 

Мы также побывали в интернате, куда отселили часть жильцов этого дома. По словам одной из них, условия ее вполне устроили и она рада помощи, которую предоставили сотрудники учреждения и волонтеры. У людей есть вода, еда и необходимые вещи. Сейчас жители дома надеются попасть к себе в квартиры, чтобы забрать ценные вещи и документы, многим пришлось изначально быстро покинуть свое жилище.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях