Террористу, захватившему автобус с людьми в Луцке, вынесли приговор

Террористу, захватившему автобус с людьми в Луцке, вынесли приговор.

Террористу, захватившему автобус с людьми в Луцке, вынесли приговор. Фото: Цензор.net

События
26 сентября 20:24

Сегодня, 26 сентября, в Луцке вынесли приговор Максиму Кривошу, который в 2020-м году захватил в плен людей в пассажирском автобусе. 

Напомним, Максим Кривош "Плохой" в июле 2020 года захватил автобус с тринадцатью пассажирами. Он держал людей в заложниках на протяжении 10 часов и требовал, чтобы первые лица государства назвали себя "террористами в законе". 

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

С Максимом пообщался президент Владимир Зеленский. В результате глава государства выполнил одно из требований захватчика и записал обращение с призывом посмотреть фильм "Земляне".  Затем Кривош начал отпускать людей, его задержали и отправили в СИЗО без права залога. 

Освобождение пассажиров проходило в два этапа. Сначала террорист сам вышел из автобуса и дождался правоохранителей, которые задержали его. А после этого из салона начали выходить остальные люди. К автобусу внезапно подъехал БТР со спецназовцами, чтобы проверить, нет ли в салоне взрывчатки.

По результатам предварительной экспертизы у Кривоша якобы обнаружили некоторые расстройства. Но для более точного диагноза его отправили на несколько месяцев в психиатрическую лечебницу, чтобы провести более детальную психолого-психиатрическую экспертизу. Однако эта экспертиза признала "луцкого террориста" вменяемым вменяемым.

На Кривоша завели уголовные дела по нескольким статьям. Его привлекли к ответственности за:

  • террористический акт (ч. 1 ст. 258);
  • захват заложников (ч. 2 ст. 147);
  • заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности (ч. 1 ст. 259);
  • незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взывчатыми веществами (ч. 1 и 2 ст. 263);
  • принуждение работника транспорта к невыполнению своих служебных обязанностей (ч. 3 ст. 289);
  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 348).

На основании собранных следователями СБУ доказательств Луцкий горрайонный суд Волынской области признал подозреваемого виновным по всем статьям и назначил наказание в виде 13 лет тюрьмы.

Как сообщает "Суспільне", во время объявления приговора Кривош кинул в судей кусок хозяйственного мыла и сказал им "помыть свою жизнь тюремным мылом". Также он заявил, что не считает себя виновным и ни о чем не жалеет. Однако решение суда обжаловать он не планирует.

Террористу, захватившему автобус с людьми в Луцке, вынесли приговор фото 1Террористу, захватившему автобус с людьми в Луцке, вынесли приговор фото 1
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях