Вслед за домом Уткина: в Киеве хотят снести 120-летний особняк Баккалинского

Киевсовет поддержал снос особняка Баккалинского. Фото: БЖ,

Киевсовет поддержал снос особняка Баккалинского. Фото: БЖ,

События
25 апреля 13:04

В начале этой недели, 22 апреля, Киевсовет поддержал снос 120-летнего особняка Баккалинского на Лукьяновке. На его месте планируют построить многофункциональное административное здание. 

Об этом сообщают активисты ОО "Мапа Реновації". Активисты отмечают, что этот особняк принадлежит к домам среднего класса типичной одноэтажной застройки на окраинах Киева XIX века. Дом имеет черты архитектурного стиля неоренессанс.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Активисты выяснили, что в 2012 году дом отказались вносить в реестр памятников архитектуры, а в 2020 году его хотели отнести к зданиям, подлежащим сносу.

После сноса 120-летнего дома Уткина, который спровоцировал волну возмущения в обществе, активисты выступили за внесение особняка Баккалинского к перечню зданий, находящихся в опасности. Перед голосованием в Киевсовет было отправлено письмо от Департамента охраны культурного наследия КГГА с информацией, что Департамент совместно с активистами собирается дать охранный статус особняку.

Также Минкульте выступили за сохранение здания и проявили готовность заново рассмотреть вопрос о внесении его в реестр памятников местного значения. Кроме этого, ранее некоторые нардепы призывали не сносить здание и даже собирались инициировать мораторий на строительство в пределах центральной планировочной зоны города.

Но это все не повлияло на решение Киевсовета. За снос особняка проголосовало 74 депутата. Участники ОО надеются на реакцию Минкульта и соответствующего департамента КГГА.

Напомним, 10 апреля начался демонтаж 120-летнего дома Уткина, на что отреагировали активисты. Киевская прокуратура открыла уголовное производство по данному факту. Как выяснилось позже, в Министерстве культуры никаких разрешений на застройку не давали.

Также Vgorоde сообщал, что активистов беспокоило начало подозрительных строительных работ у исторического дома на улице Тургеневской, 19. Позже стало известно, что возле этого дома под видом реконструкции не скрывая строят четырехэтажное торгово-административное здание. Согласно информации, по улице Тургеневская, 21, идет "реконструкция комплекса нежилых строений под здание торгово-административного назначения".

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях