ТОП-10 проектов, которые сделают Киев красивее. Часть 1
ТОП-10 проектов, которые сделают Киев красивее. Часть 1
Транспорт и инфраструктура
22 октября 2020 16:45
Автор: Иван Чернов
ТОП-5 проектов, которые сделают столицу привлекательнее. Фото: РБК

В Киеве в последнее время разрабатывают достаточно много интересных проектов, чтобы сделать город более современным, красивым и привлекательным.

Vgorode часто публикует новости и статьи о проектах по обновлению Киева. На этот раз мы решили объединить топ-10 идей по модернизации столицы. Сначала вашему вниманию представим пять проектов, благодаря которым в Киеве будет больше локаций для прогулки и активного отдыха. 

Крещатик

Крещатик. Фото: Vgorode
Крещатик. Фото: Vgorode

Как стало известно в середине сентября, начать реконструкцию Крещатика планируют в ближайшее время. Данную тему в столице обсуждали на протяжении полугода, но конкретный план изменений появился совсем недавно. 

Там планируют сделать велодорожки, которые разместят по обе стороны главной улицы столицы. Изначально киевские власти были намерены сделать двухсторонние полосы для велосипедистов по обе стороны, но этот вопрос пересмотрели и остановились на одной полосе с каждой стороны.  Киевляне хотели бы видеть там разделительные полосы специально для велосипедистов, чтобы чувствовать себя в безопасности от потока транспорта. На данный момент власти занимаются утверждением проекта.  

Как известно, на главной улице столицы есть проблема с наземными переходами, так как их там сейчас очень мало. Три года назад появился первый наземный переход на Крещатике, а год назад построили еще несколько. В новом проекте запланировано обустройство переходов возле Дома профсоюзов, у бульвара Тараса Шевченко и на пересечении Крещатика и Прорезной.   

Напоминаем, что на на главной улице столицы недавно открыли обновленный подземный переход возле ЦУМа. Его реконструкция началась еще в 2016 и продлилась аж четыре года. 

Бессарабская площадь

Бессарабка. Фото: Vgorode
Бессарабка. Фото: Vgorode

В школе Projector студенты курса "Урбан дизайн" возмутились, что уже практически 20 лет площадь не меняют и не делают ее более современной. Креативные жители столицы выделили главные проблемы Бессарабки и предложили пути их решения.  

К минусам площади они отнесли:

  • неудобную организацию движения транспорта;
  • проблемы с озеленением;
  • слишком низкое расположение.

Из-за первого недостатка там образовываются пробки. Из-за второго минуса там грязно. А в силу третьего - именно сюда стекаются дождевые воды с соседних улиц. Все три фактора в комплексе делают локацию менее привлекательной для киевлян и гостей столицы. 

  • Решить проблему с пробками авторы проекта предлагают возведением тоннеля для автомобилей. Его они видят на месте нынешнего подземного торгового центра. За счет такой инновации, по их мнению, площадь полностью превратится в пешеходную зону с отсутствием машин.
  • Вдоль прилегающих к Бессарабке улиц они предлагают обустроить новую систему для водоотвода. В теории она может уберечь площадь от затопления дождевыми водами. Так, локация станет намного чище, чем сейчас.  

Новая Бессарабка. Фото: Школа Projector
Новая Бессарабка. Фото: Школа Projector

Новая Бессарабка. Фото: Школа Projector
Новая Бессарабка. Фото: Школа Projector

Новая Бессарабка. Фото: Школа Projector
Новая Бессарабка. Фото: Школа Projector

Кроме этого, по мнению креативщиков, будет уместно объединить в единую зеленую зону Крещатик, бульвар Шевченко и бульвар на улице Бассейной. Таким образом здесь станет больше тени, а качество воздуха улучшится.

Пройти на площадь будет куда проще, если ее соединят с соседними улицами наземными переходами. Также посреди площади планируют сделать большую зону для отдыха, обустроить рестораны с прозрачными панорамными окнами и не только. 

Арсенальная площадь

Арсенальная. Фото: КиевVласть
Арсенальная. Фото: КиевVласть

Она находится рядом с метро "Арсенальная", относительно недалеко от Мариинского парка и Аскольдовой могилы. 

На данный момент площадь выглядит не лучшим образом. Но в сентябре горожанам показали проект реконструкции. В ходе обновления планируют обустроить пешеходную зону, а за входом в подземку, возле Никольских ворот, установят фонтан. Следует отметить, что фото реализованного проекта впечатляют и заставляют верить в то, что локацию сделают более привлекательной.

Арсенальная площадь. Фото: Facebook Ярослава Диденко
Арсенальная площадь. Фото: Facebook Ярослава Диденко

Арсенальная площадь. Фото: Facebook Ярослава Диденко
Арсенальная площадь. Фото: Facebook Ярослава Диденко

Арсенальная площадь. Фото: Facebook Ярослава Диденко
Арсенальная площадь. Фото: Facebook Ярослава Диденко

Фотографии и достойные идеи это хорошо. Но есть и "обратная сторона медали". Например, уже известно о противоречивых моментах в ходе реконструкции Никольских ворот. Во время начала работ у ворот срубили 11 деревьев. А недавно Vgorode писал о еще нескольких интересных деталях и "подводных камнях" реконструкции архитектурной памятки. 

Труханов остров

Труханов остров. Фото: Marco Concert
Труханов остров. Фото: Marco Concert

На входе со стороны Пешеходного моста уже снесли незаконные постройки и ларьки.Скоро остров превратится в безопасную, комфортную и современную зону отдыха с огромным навесом.

На локации оборудуют новые велосипедные дорожки, обустроят игровые площадки и зеленые зоны. Позднее планируют возвести фонтан. На пляже установят деревянные террасы и сделают его более привлекательным. Финишем работ по благоустройству острова станет постройка современного амфитеатра. 

Как писал Vgorode в начале октября, уже в этом месяце завершатся работы на 5,5 гектаров территории. До конца октября там собираются закончить строительство велосипедной дорожки, игровых площадок, зеленых зон и навеса. 

Кроме того, на локацию скоро можно будет добраться по канатной дороге через Днепр. Одна ее посадочная станция расположится возле Арки дружбы народов, а вторая - на Трухановом острове. Данную идею планируют реализовывать по проекту архитектора Андрея Миргородского, который он разработал три года назад.

Киевские власти уже инициировали инвестиционно-строительный конкурс. По предварительным расчетам, сумма проекта составит 3,7 миллионов гривен.  

Труханов остров
Труханов остров

Отметим, что конкретных сроков для постройки канатной дороги пока что нет. Но даже на данном этапе можно однозначно сказать, что это правильный шаг для повышения популярности зеленой локации.  

Парк на Позняках

В районе улицы Здолбуновской в запущенном состоянии находится парк возле озера Жандарка. Там достаточно большая территория, но ее пора бы уже модернизировать. Аналогичное решение приняли и городские коммунальщики.

Так что скоро его преобразят до неузнаваемости. Вокруг озера посадят много деревьев и кустов, а воду украсят нимфеями. На локации планируют сделать пешеходную зону, велосипедную дорожку и детскую площадку.

Парк обустроят таким образом, чтобы гулять по нему было интересно и взрослым, и детям, и любителям активного отдыха, и тем, кто обожает спокойный досуг. В новом зеленом месте для киевлян собираются оборудовать зону для воркаута, веревочный парк, а также игровые площадки для волейбола. У воды будут специальные места для романтического и спокойного отдыха - терраса, теневые навесы и помосты для рыбалки. 

Капитальный ремонт парка начнется в следующем году, а первая его очередь охватит 2,45 гектаров территории. Полная площадь зеленой зоны для прогулок составит 7,48 га. Кстати, визуализацию финального вида нового парка уже представили. 

Ранее Vgorode сообщал, где в Киеве появятся новые скверы и парки. Скверами обустроят, Днепровский, Печерский, и Голосеевский районы. А Шевченковский, Подольский и Дарницкий районы озеленят и скверами, и парками. 

На этом заканчиваем первую часть нашего хит-парада лучших проектов по обновлению Киева. Но уже очень скоро опубликуем продолжение. 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях